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NOSSOS CHEFS

Mohammad Sharbaji

Síria

“Busco me aproximar ao máximo da culinária árabe tradicional, que no Brasil foi adaptada ao paladar brasileiro. O tabule aqui leva muito trigo, enquanto na Síria o principal é a salada”.

Uma das cidades mais antigas da Síria, Darayya, no interior de Damasco, é conhecida por ser o lugar onde se deu a conversão do apóstolo Paulo, em 30 d.C, e a produtora das melhores uvas do país. De seu local de nascimento, Mohammad se lembra do fato da maioria das pessoas se conhecerem e se ajudarem. Mas o que mais faz falta para ele é o espírito de confraternização na época do Ramadã, mês especial para os muçulmanos que costumam visitar a casa de parentes e amigos, ir à mesquita todas as noites para rezar e quebrar o jejum junto à multidão que compartilha o mesmo propósito. Mas, apesar de contar com uma maioria muçulmana, se engana quem pensa que a Síria é o país das mesquitas. Mohammad conta que por ser um dos lugares mais antigos do mundo, existem muitas igrejas por lá e que cristãos e muçulmanos vivem harmoniosamente. Por falar em harmonia, esse é um conceito importante para as famílias sírias, que sempre fazem as refeições ao lado de todos seus membros e prezam pela preparação artesanal dos alimentos, como era feito antigamente. Cozinheiro desde os 15 anos, quando teve de se mudar para a capital Damasco, é essa “raiz” de sua casa que Mohammad busca incorporar aos pratos que prepara no Brasil – com temperos trazidos de Dubai por amigos e outros com especiarias adaptadas para um sabor próximo do original –, como o tabule, feito por ele da mesma maneira que na Síria: com pouco trigo e destaque para a salada. Mohammed teve que passar por outras adaptações para enfrentar o calor do Rio de Janeiro, como usar shorts, já que os homens muçulmanos geralmente usam calças.

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