NOSSOS CHEFS
Humaira Osmani
Afeganistão
Centrada na família, a sociedade afegã cultiva valores como a hospitalidade e as festas e celebrações desempenham um papel importante nesse sentido, sempre acompanhadas pela boa comida.
Humaira Osmani, 32, já viveu em diferentes cidades e países, encontrando refúgio no Brasil, em 2022. Nascida em Nangarhar, uma das províncias economicamente mais diversificadas e funcionais do Afeganistão, ela cresceu em meio ao cheiro de limões, laranjas, azeitonas, amendoins e tâmaras, famosos em sua terra natal, que já foi um importante centro de produção de papoulas no mundo, além de ser a cidade de uma conterrânea que tornou-se conhecida como “a menina dos olhos verdes” – imortalizada pelas lentes do fotógrafo Steve McCurry na capa da revista National Geographic, em 1985. Criada em uma família numerosa, com quatro irmãos e cinco irmãs, sob os cuidados de seus pais, Mohammad e Nooria, Humaira começou seus estudos na capital Cabul. Em 2008 casou-se e, ao lado do marido, que leva o mesmo nome de seu pai, esteve no Paquistão e Índia em busca de novas oportunidades. Sua paixão pela culinária começou na adolescência, quando passava horas na cozinha ao lado de sua mãe, aprendendo técnicas tradicionais e explorando os sabores da culinária afegã. Além da mentoria materna, a afegã também mergulhou em livros de receitas e programas de culinária na televisão, onde aprendeu receitas tradicionais, como o Kabuli Pulao, considerado o prato nacional de seu país, feito com arroz basmati, carne de cordeiro e uvas-passas e servido como parte de um Dastarkhan (banquete afegão). Centrada na família, a sociedade afegã cultiva valores como a hospitalidade e as festas e celebrações desempenham um papel importante nesse sentido, sempre acompanhadas pela boa comida. Exemplo disso é o Nowruz, o Ano Novo afegão, celebração que ocorre há pelo menos 3 mil anos, um momento especial no qual o povo afegão expressa o desejo de prosperidade e renovação das suas vidas. A festa dura várias semanas e reúne famílias e amigos em volta de uma mesa decorada com objetos que simbolizam pureza, luminosidade, vida e prosperidade. Os presentes degustam Haft Mewa, uma bebida feita com sete tipos de frutas, com um sabor autêntico e rico em tradição, elementos de seu país que Humaira incorpora com carinho em seu repertório gastronômico.