NOSSOS CHEFS
Yilmary Perdomo
Venezuela
“O milho e a cana-de-açúcar são riquezas ancestrais, que nos deram a cachapa, a arepa e o suco de rapadura”.
Yilmary nasceu em La Victoria, pequena cidade venezuelana repleta de história. Localizada entre os estados de Caracas e Valencia e próxima à paradisíaca praia da Bahía de Cata, foi palco de uma batalha importante, travada em 1814, parte do processo que levou à independência da Venezuela. O melhor rum do país, conhecido no mundo inteiro, é de lá. As melhores lembranças de Yilmary também. “A cultura do meu país é muito rica. Então sempre buscamos conhecer nossas raízes”, diz ela, que cresceu assistindo a avó preparar os bolos que vendia para complementar a renda da família. Ganhou seu primeiro jogo de batedeira aos 12 anos. De lá para cá, cozinhar se transformou em trabalho, além de uma forma de ajudar as pessoas a melhorarem seus hábitos alimentares, conta ela que, atualmente, busca retratar em suas receitas as raízes da sua Venezuela, com recheios que lembram a infância e a sua gente. “Minha avó sempre dizia que a comida tem o poder de reunir as pessoas. Então acho que esse é o melhor jeito de fazer uma reunião”, relembra. “Cozinhar para mim é como estar de volta a esse lugar da infância”.